Startseite / Berufsbildung und Fachkräftesicherung / Fachkräftesicherung / Willkommenslotsen der IHK beraten Betriebe zur Fachkräftesicherung durch die Integration von Flüchtlingen

Zentrale Aufgabe der beiden "Willkommenslotsen" bei der IHK Bonn/Rhein-Sieg ist es, Unternehmen für die Möglichkeit der Fachkräftesicherung aus dem Kreis der Flüchtlinge mit guter Bleibeperspektive zu sensibilisieren und bei allen Fragen um die betriebliche Integration zur Seite zu stehen. Sie beraten bei Fragen zu den rechtlichen Rahmenbedingungen und bürokratischen Vorgehensweisen, informieren über Förderangebote und unterstützen bei der Schaffung einer Willkommenskultur in den Unternehmen.

Nähere Informationen siehe Webcode 2761

Aktuelles

Neuer Erlass zur Ausbildungsduldung (3 plus 2 Regelung) nach §60 Abs. 2 Satz 4ff. AufenthG des Ministeriums für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration (MKFFI) des Landes NRW

Mit einem seit 17. Mai 2018 geltenden neuen Erlass zur Ausbildungsduldung setzt die Landesregierung einheitliche Maßstäbe für die Umsetzung der 3 plus 2 Regelung durch die Ausländerbehörden in Nordrhein-Westfalen. Die zum Erlass herausgegebenen allgemeinen Anwendungshinweise werden  durch NRW-spezifische Ergänzungen präzisiert.
Zentrale Neuerungen des Erlasses sind:

- Für eine Einstiegsqualifizierung soll eine Duldung erteilt werden, wenn der Arbeitgeber  -  vorbehaltlich des erfolgreichen Abschlusses – eine anschließende qualifizierte Ausbildung anbietet.

Ein Vertragsmuster für eine EQ finden Sie hier.

- ein mehrmonatiger Vorlauf zwischen Abschluss eines Ausbildungsvertrags und tatsächlichem Ausbildungsbeginn ist kein Hinderungsgrund zur Erteilung einer Ausbildungsduldung .

- Bei Beantragung der Ausbildungsduldung kann die Eintragungsbestätigung in das Kammerverzeichnis der Berufsausbildungsverträge nachgereicht werden.

- es besteht keine Altersgrenze für die Aufnahme einer Berufsausbildung.

- Geflüchtete, die bereits eine Ausbildung  absolviert haben und/oder über Berufserfahrungen verfügen, können für eine weitere qualifizierte Berufsausbildung eine Ausbildungsduldung beantragen.

Erlass des MKFFI vom 17.05.2018

Bedarfsgerechte Neuausrichtung des Programms „Willkommenslotsen“ durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi)

Willkommenslotsen beraten nunmehr alle Unternehmen über die Chancen, ihre Fachkräftebedarfe durch die Beschäftigung von Menschen mit Fluchthintergrund zu decken.
Das BMWi würdigt insgesamt das Engagement der Unternehmen in Deutschland bei der Integration von Geflüchteten in ausbildungsvorbereitende Maßnahmen, duale Ausbildung oder Beschäftigung.
Durch die Öffnung des Programms können Synergien zwischen den Aktivitäten der mittelständischen Wirtschaft und Großunternehmen vorangetrieben werden.

Lohnsteuerliche Behandlung von Deutschkursen für Geflüchtete

Übernimmt ein Arbeitgeber die Kosten für Sprachkurse, da die Sprachkenntnisse für das vorgesehene Aufgabengebiet verlangt werden, führt dies nicht zu Arbeitslohn
Mit einem neuen Verwaltungserlass hat das Bundesfinanzministerium entschieden, dass vom Arbeitgeber finanzierte, berufliche Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen, die im ganz überwiegenden Interesse des Arbeitgebers durchgeführt werden, nicht zu Arbeitslohn führen.
Hierzu zählen  auch Deutschkurse für Flüchtlinge und andere Arbeitnehmer, deren Muttersprache nicht Deutsch ist.

Interkulturelle Schulung

Das Bonner Institut für Migrationsforschung bietet in Kooperation mit dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge interkulturelle Fortbildungen für Unternehmen, Vereine und weitere Organisationen an. Die halbtägigen Workshops werden durch zertifizierte Trainer durchgeführt und zielen darauf, die Handlungskompetenzen im interkulturellen Kontext zu erweitern. Die Teilnahme ist kostenlos.

Weiter Informationen

Perspektive Integration - sprachsensibles Lehren und Ausbilden für den Beruf (PIB)

Das Weiterbildungsangebot PIB richtet sich gezielt an Ausbilderinnen und Lehrkräfte in der beruflichen Bildung, die geflüchtete und neu zugewanderte Menschen in ihrer Ausbildung begleiten. Die Teilnahme ist gebührenfrei.