24.05.2017

Elf Unternehmen - ein Ziel: Bis 2020 18.274.961 kWh und 7.979,0 Tonnen CO2 einsparen

Zweites REGINEE-Netzwerk in der Region geplant

Die elf Unternehmen im REGINEE Bonn/Rhein-Sieg haben sich bei ihrem netzwerktreffen darauf verständigt, bis zum Ende der Netzwerklaufzeit 2020 18.274.961 kWh und 7.979,0 Tonnen CO2 einzusparen. Bereits seit der Netzwerkgründung im April 2016 wurden gemeinsam Energieeffizienzmaßnahmen ermittelt und geplant. Aufgrund der hohen Nachfrage weiterer Unternehmen ist zudem ein zweites REGINEE Bonn/Rhein-Sieg geplant.

Energiewende aktiv angehen

Die Energiewende ist gerade für mittelständische Unternehmen ein massiver Kostenfaktor. Daher ist es umso wichtiger, den notwendigen Umweltschutz so wirtschaftlich wie möglich zu gestalten. Getreu dem Motto: Jede nicht verbrauchte kWh ist eine kWh, die man nicht bezahlen muss, arbeiten somit seit April vergangenen Jahres die Unternehmen im REGINEE Bonn/Rhein-Sieg daran, ihre kWh- und CO2-Emissionen und damit ihre Energiekosten nachhaltig zu reduzieren. "In einem REGINEE - kurz für Regionales Netzwerk für Energieeffizienz - erhalten Unternehmen aus unterschiedlichen Branchen wichtige fachliche und praxisorientierte Unterstützung bei ihren täglichen Herausforderungen im Energiebereich. Durch den engen Austausch können sie ihre Erfahrungen mit einzelnen Energieeffizienzmaßnahmen miteinander teilen und so voneinander lernen", sagt Magdalena Poppe, Referentin Umwelt und Energie der IHK Bonn/Rhein-Sieg.

Erste Projekte laufen

Im REGINEE Bonn/Rhein-Sieg wurden bereits erste Projekte wie die Inbetriebnahme einer Photovoltaik-Anlage, die Modernisierung der Regeltechnik bei der Brennsteuerung eines HD-Ofens oder der Umsetzung von Effizienzmaßnahmen in der Drucklufterzeugung angestoßen. Für die einzelnen Netzwerkteilnehmer ergeben sich dadurch zum Teil jährliche Energiekosteneinsparungen von mehr als 100.000 Euro. Aufgrund der hohen Nachfrage ist mit dem REGINEE Bonn/Rhein-Sieg II ein zweites Energieeffizienznetzwerk unter der Federführung des VEA und der IHK Bonn/Rhein-Sieg geplant, für das noch Plätze an interessierte Unternehmen zu vergeben sind.

Über REGINEE

Die Initiative REGINEE - REGIonales Netzwerk für EnergieEffizienz ist Teil des Nationalen Aktionsplans Energieeffizienz (NAPE) und des Aktionsprogramms Klimaschutz der Bundesregierung. 500 Netzwerke sollen bis Ende 2020 geschaffen werden, 100 davon will der VEA unterstützen.

Zu dieser Meldung existieren keine Downloads.

Photo of Magdalena  Poppe

Fax.: 0228 2284-221