Digitales Innovationstreffen der PV- und Wasserstoffsystemtechnik

Donnerstag, 30.09.2021, 15-16.45 Uhr (online)

26.08.2021

Bei diesem digitalen Innovationstreffen wird interessierten Technologieunternehmen aus der Region Köln/Bonn ein Einblick in die aktuellen Herausforderungen, Entwicklungen und Projekte der
Photovoltaik- und der Wasserstoffsystemtechnik vermittelt. Nach kurzen Impulsen aus wissenschaftlicher und wirtschaftlicher Perspektive laden wir Sie ein mit unseren Expert:innen zu diesen Themen zu diskutieren und sich zu vernetzen.

Vorträge

• Herausforderungen der Systemtechnik aufgrund sich verändernder Energieversorgungsstrukturen
    Prof. Dr. Marco Jung, Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
  • Herausforderung Wasserstoff aus Unternehmensperspektive
    Dr. Lucas Busemeyer, Elogen GmbH
  • Herausforderungen für Gasnetze
  • Prof. Dr. Tanja Clees, Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
  • HyPipCo: Wasserstoffpipeline für die Region Köln
    Carsten Krause, HyCologne e.V.

Hintergrund
Neben der technologischen Weiterentwicklung von Zellen, Modulen und Produktionsverfahren haben in den letzten 20 Jahren vor allem die systemtechnischen Innovationen den Erfolg der Photovoltaik ermöglicht. Ähnliches gilt für die großskalige grüne Wasserstoffproduktion, die für eine nachhaltige und zukunftsfähige Energieversorgung immer mehr in den Fokus rückt. Um diese in Industrie und Forschung vorhandenen Kompetenzen und Chancen auch in Zukunft zu erhalten, sind weitere technologische Innovationen, die konsequente und kontinuierliche Kostenreduktion in der Systemtechnik sowie die enge Zusammenarbeit von Industrie mit Forschungseinrichtungen essenziell.

Die Hochschule Bonn-Rhein-Sieg veranstaltet das Innovationstreffen in Kooperation mit der IHK Bonn/Rhein-Sieg und der EnergieAgentur.NRW. Die Veranstaltung findet im Rahmen des Projekts „Campus to World“ statt, gefördert durch die Bund-Länder-Initiative „Innovative Hochschule“.

Das öffentliche, kostenfreie Innovationstreffen findet virtuell per Webex statt. Die Veranstaltung moderieren Fabian Tenk (Hochschule Bonn-Rhein-Sieg) und Jeff Roy Liem (EnergieAgentur.NRW).

Bitte melden Sie sich für diese Veranstaltung direkt auf der Internsetseite der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg an: https://www.h-brs.de/de/anmeldung-pv-wasserstoff

Anmeldeschluss ist der 28. September 2021.

Wir freuen uns auf Sie!