Verabschiedung der Fortbildungsabsolventen

Urkundenübergabe in der Stadthalle Bad Godesberg

Die Fortbildungsabsolventinnen und -absolventen 2018Die intensive Vorbereitung hat sich für die Fortbildungsabsolventen ausgezahlt. „Sie haben großartige Leistungen erbracht, auf die Sie zu Recht sehr stolz sein können! Denn im Gegensatz zur Erstausbildung, die eine Vollzeittätigkeit ist, haben Sie in aller Regel einen Vollzeitjob und die Fortbildung – ganz gewiss nicht nebenbei, aber zusätzlich – absolviert“ , lobte IHK-Geschäftsführer Jürgen Hindenberg Anfang März die Absolventen bei der feierlichen Übergabe der Urkunden in der Stadthalle Bad Godesberg.

„Fachwirte“, „Fachkaufleute“, „Meister“, „Pädagogen“ oder „Betriebswirte“ dürfen sich die erfolgreichen Absolventen jetzt nennen. Durchschnittlich zwei Jahre haben sie sich in Abendkursen und an Wochenenden berufsbegleitend auf die Prüfungen vorbereitet und diese mit Erfolg bestanden.

Fortbildungsprüfungen sind öffentlich-rechtliche Abschlüsse, mit denen Berufstätige nach einer Berufsausbildung, aber auch Seiteneinsteiger mit einschlägiger Berufspraxis ihr eigenes Wissen vertiefen und sich innerhalb ihres Betriebes für neue Aufgaben empfehlen können. Etwa jeder fünfte Absolvent einer dualen Berufsausbildung entscheidet sich im Laufe seines Berufslebens für eine Fortbildungsprüfung vor der IHK.

„Die IHK Bonn/Rhein-Sieg prüft in bundeseinheitlichen Qualifikationen wie Bilanzbuchhalter/-in, Handelsfachwirt/-in, Personalfachkauf-mann/-frau, oder Industriemeister/-in, die Abschlüsse haben Bachelor-Niveau und sind im Deutschen und Europäischen Qualifikationsrahmen der Stufe 6 zugeordnet. Das Master-Niveau auf Stufe 7 erreicht man mit einem Abschluss als Betriebswirt oder Berufspädagoge“, so Jürgen Hindenberg.

IHK-Präsident Stefan Hagen betont die Tatsache, dass man in Deutschland hervorragende nichtakademische Ausbildungswege beschreiten kann und damit in der Gesellschaft anerkannt ist und appelliert an die rund 200 Gäste ein Lernender zu bleiben. „Wir werden kompetenter, wir werden überzeugender und wir werden nebenbei auch erfolgreicher.“

Die glücklichen Absolventen waren sich einig: „Die Fortbildung hat uns beruflich enorm weitergebracht und die persönliche Entwicklung positiv beeinflusst. Wir können eine Fortbildung nur jedem ans Herz legen der sich nach seiner Ausbildung weiterentwickeln möchte.“

Die Wirtschaft

Photo of Heike  Felten