14.01.2019

Neue IHK-Broschüre: Export für Einsteiger

Deutscher Export wächst weiter“, „Made in Germany unerschütterlich gut“ und „Deutschland erzielt weltgrößten Leistungsbilanz-Überschuss“ – so lauten nur einige der Schlagzeilen zur deutschen Außenwirtschaft. Trotz der Diskussionen um freien Handel und Dienstleistungsfreiheit steigen die Exportzahlen kontinuierlich. Die Gründe: Dank des Internets rücken die Märkte enger zusammen. Die Nachfrage von hochwertigen Produkten steigt weltweit. Häufig wächst die eigene Branche im Ausland stärker als im Inland. Kurz: Deutsche Unternehmen profitieren von der Globalisierung.

Das gilt sicher für die Big Player, die seit vielen Jahren auf den Weltmärkten Handel treiben. Das kann aber ebenso gut für kleine und mittlere Unternehmen gelten. Sie beim Auf- oder Ausbau ihres internationalen Geschäfts zu unterstützen, ist eine der Kernaufgaben der Industrie und Handelskammern (IHK). Die IHK Bonn/Rhein-Sieg möchte mit dieser Broschüre Unternehmen beim erfolgreichen Einstieg in den Export unterstützen.

Photo of Armin  Heider

Fax.: 0228 2284-225