12.10.2018

Die zehn Nominierten für den GRÜNDERPREIS NRW 2018 stehen fest

Auch zwei Unternehmen aus der Region Bonn/Rhein-Sieg sind für den Preis nominiert.

Zehn erfolgreiche Gründerinnen und Gründer sind für den GRÜNDERPREIS NRW 2018 nominiert und zeigen, wie vielfältig das Gründergeschehen in Nordrhein-Westfalen ist: Die Beiträge reichen unter anderem von einem Verfahren zur Herstellung von Papier aus getrocknetem Gras über digitale Planungslösungen für eine zukunftsfähige Industrie bis hin zur Entwicklung einer Zelle mit Roboter, die die Durchführung industrieller Arbeiten ohne Programmier-Know-how ermöglicht. Sie alle können nun auf ein Preisgeld in Höhe von insgesamt 60.000 Euro hoffen.

Wirtschafts- und Digitalminister Prof. Dr. Andreas Pinkwart ist begeistert von dem Ideenreichtum der Jungunternehmerinnen und Jungunternehmer: „Die Gründerszene in unserem Land ist lebendig und kreativ. Mit dem GRÜNDERPREIS NRW wollen wir ihre Leistung anerkennen und auch andere dazu inspirieren, ihre eigenen Ideen umzusetzen.“

„In diesem Jahr haben sich mehr Unternehmerinnen als im Jahr zuvor beworben, was sich auch bei den Nominierten widerspiegelt: unter den zehn Finalisten sind vier Frauen“, freut sich Eckhard Forst, Vorstandsvorsitzender der NRW.BANK. „Wir stehen den Gründerinnen und Gründern als Förderbank für NRW mit der passenden Finanzierung und Beratung zur Seite. Mit dem GRÜNDERPREIS NRW unterstützen wir unser Land als innovativen Wirtschaftsstandort.“

In diesem Jahr zeigte sich der Jury unter Vorsitz von Prof. Dr. Christine Volkmann eine besonders vielfältige Bewerberlandschaft: Technologie-Start-ups, Unternehmen aus dem sozialen Bereich aber auch aus den Sparten Bekleidung und Bildung, sowie Lebensmittelproduzenten und Unternehmen aus der Medizintechnik sind für den GRÜNDERPREIS NRW ins Rennen gegangen.

Die Jury, bestehend aus Vertretern der Initiatoren Wirtschaftsministerium Nordrhein-Westfalen und NRW.BANK sowie Existenzgründungs- und Wirtschaftsexperten aus Nordrhein-Westfalen, wählte aus rund 120 Einreichungen die zehn besten Geschäftsideen aus.

Wer den mit insgesamt 60.000 Euro Preisgeld (1. Platz: 30.000 Euro, 2. Platz: 20.000 Euro, 3. Platz: 10.000 Euro) dotierten Preis gewinnt, erfahren die Bewerber bei der Preisverleihung am 19. November 2018 im K21 STÄNDEHAUS in Düsseldorf.

Auch die folgenden zwei Unternehmen aus der Region Bonn/Rhein-Sieg sind für den Preis nominiert

CREAPAPER GmbH aus Hennef - Gras als Rohstoff für Papier:

Hier treffen ökologische Verantwortung und wirtschaftlicher Erfolg direkt aufeinander: Die CREAPAPER GmbH stellt seit 2013 Papierprodukte aus Gras her. Die Produktion kommt völlig ohne Chemie aus und reduziert dabei im Vergleich zur Zellstoffgewinnung aus Holz den Energie- und Wasserverbrauch. Mit dieser Geschäftsidee wurde das Unternehmen von Gründer Uwe D’Agnone für den GRÜNDERPREIS NRW 2018 nominiert.

Deine AssistenzWelt GmbH aus Bonn – Unterstützung von Menschen mit Behinderung:
Ein selbstbestimmtes Leben führen: Das ist der Fokus der Deine AssistenzWelt GmbH, die es sich seit 2016 zur Aufgabe macht, Menschen mit Behinderung so weit zu unterstützen, dass sie ein Leben nach eigenen Vorstellungen führen können. Mit dieser Philosophie unterscheidet sich das Unternehmen vom Ansatz klassischer Pflegedienste und ist jetzt für den GRÜNDERPREIS NRW 2018 nominiert.

Für den GRÜNDERPEIS NRW 2018 sind nominiert:

• CREAPAPER GmbH, Uwe D’Agnone aus Hennef
  • Deine AssistenzWelt GmbH, Petra und Holger Strack aus Bonn
  • FLS GmbH & Co. KG, Janina Keuters aus Aachen
  • fsk engineering GmbH, Nils Kühle und Christian Sühwold aus Gummersbach
  • INNOVATOR_INSTITUT, Dr.-Ing. Dennis Bakir aus Mülheim an der Ruhr
  • K Line Europe GmbH, Dr. Sherif Kandil aus Düsseldorf
  • L.O.T.T.A, Svenja Brockel aus Wachtendonk
  • Outside the Club GmbH, Tobias Lohf, Marc Schießer und Marcel Becker-Neu aus Wuppertal
  • Screwerk GmbH, Heiko Schlabach und Alexander Hoffmann aus Lüdenscheid
  • Wildling Shoes GmbH, Anna Yona aus Gummersbach

Steckbriefe und Fotos zu allen zehn Nominierten finden Sie hier:

Weitere Informationen zum GRÜNDERPREIS NRW 2018 erhalten Sie unter www.gruenderpreis.nrw.de.

Zu dieser Meldung existieren keine Downloads.

Photo of Regina  Rosenstock

Fax.: 0228 2284-222