Hinweise und Links zum Coronavirus für Unternehmen

Informationen, Risikobewertungen und Vorsichtsmaßnahmen für den Umgang mit der neuen Krankheit

Im Internet finden Sie aktuelle Informationen zum Coronavirus. Zu empfehlen sind die Risikobewertungen des Auswärtigen Amts, der WHO, des European Center for Disease Prevention and Control und des Robert-Koch-Instituts (RKI). Empfehlungen zu Vorsichtsmaßnahmen enthält ein Merkblatt, das auf der Internetseite des Auswärtigen Amtes veröffentlicht ist.

 

Informieren Sie sich hier über neue Regeln, Maßnahmen, Verordnungen und Tipps der Landesregierung. Eine Übersicht aktuell häufig gestellter Fragen und Antworten finden Sie hier.

 

Folgend finden Sie erste Antworten und Hinweise zu einigen Fragen rund um das Coronavirus. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert. Darüber hinaus stehen wir Ihnen natürlich auch persönlich als Ansprechpartner zur Verfügung.

Ein aktuelles Merkblatt der IHK zu  Unterstützungsmöglichkeiten für Unternehmen in der Corona-Krise finden Sie rechts im Downloadbereich!

Fragen zum Recht/Arbeitsrecht hier

Fragen zur Finanzierung & Liquidität hier

NRW-Soforthilfe 2020 hier

Fragen zur Ausbildung & Prüfungen hier

Fragen zur Außenwirtschaft Import/Export hier

 

Informationen zur Krisenhotline hier

Informationen zur Kurzarbeit hier

Wie kann ich in meinem Betrieb Vorsorge treffen?

Die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) empfiehlt grundsätzlich die Einhaltung der Hygieneregeln, die auch für den Schutz vor der Grippe gelten:

  • Händeschütteln vermeiden
  • Regelmäßiges und gründliches Hände waschen
  • Hände aus dem Gesicht fernhalten
  • Husten und Niesen in ein Taschentuch oder in die Armbeuge
  • Im Krankheitsfall Abstand halten
  • Geschlossene Räume regelmäßig lüften

Nach den Hinweisen des NRW-Gesundheitsministeriums sollen Menschen, die
zurzeit grippeähnliche Symptome aufweisen, ihren Hausarzt beziehungsweise eine Notarztpraxis kontaktieren, um die weitere Vorgehensweise abzuklären. Wegen der Ansteckungsgefahr soll die Kontaktaufnahme zunächst telefonisch erfolgen. Verhalten bei Schwangerschaft: bitte kontaktieren Sie im Zweifel immer Ihre behandelnden Ärzte.

Die jeweils für Ihren Betrieb zuständige Berufsgenossenschaft bietet Aushänge für Hygieneinfos an. Eine Liste von Berufsgenossenschaften finden Sie auf der Seite der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGVU). Für die Allgemeinheit bietet zudem die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)  Infografiken zum Download an.

Eine weitere Möglichkeit ist, je nach den betrieblichen Möglichkeiten das Arbeiten im Home Office zu ermöglichen. Anstelle von Dienstreisen können womöglich auch Videokonferenzen oder Telefonkonferenzen durchgeführt werden.

Darüber hinaus hat das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe ein Handbuch "Betriebliche Pandemieplanung" für das Influenza-Virus veröffentlicht. Die wichtigsten Checklisten auf einen Blick: https://www.dihk.de/de/aktuelles-und-presse/coronavirus/faq-19098

Tipps zur betrieblichen Pandemieplanung gibt es auch hier: https://www.dguv.de/de/praevention/themen-a-z/biologisch/pandemieplanung/index.jsp

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Was kann ich tun, wenn ich glaube, dass Mitarbeiter meines Unternehmens am Coronavirus erkrankt sein könnten?

Als Verdachtsfälle gelten derzeit Patienten, die Symptome einer Corona-Erkrankung aufweisen und sich bis 14 Tage vor Erkrankungsbeginn in einem Risikogebiet aufgehalten haben oder Kontakt mit einem Erkrankten hatten. Besteht ein Verdacht, sollte zunächst der arbeitsmedizinische Dienst  oder der jeweilige Hausarzt informiert werden. Verdachtsfälle werden dann von dem jeweiligen Arzt dem zuständigen Gesundheitsamt gemeldet. Das Gesundheitsamt kümmert sich dann um einen Test auf das Coronavirus. Personen, die keine typischen Krankheitsanzeichen haben, aber trotzdem besorgt sind, weil sie sich eventuell angesteckt haben könnten, können sich über das Robert-Koch-Institut oder die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung informieren.

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Alle Einzelhändler dürfen wieder öffnen

Ab dem 11. Mai 2020 dürfen auch Einzelhändler mit mehr als 800 qm Verkaufsfläche wieder öffnen, ohne dass die Verkaufsfläche auf diesen Wert reduziert werden muss. Somit dürfen alle Einzelhändler unter Beachtung der Abstands- und Hygieneregelungen öffnen. Dabei sind alle Einrichtungen verpflichtet, Vorkehrungen zur Hygiene, zur Steuerung des Eintritts, zur Vermeidung von Warteschlangen und zur Gewährleistung eines Mindestabstands von 1,5 Metern zwischen Personen zu treffen. Die Anzahl von gleichzeitig im Geschäftslokal anwesenden Kunden darf eine Person pro zehn Quadratmeter der Verkaufsfläche im Sinne des Einzelhandelserlasses NRW nicht übersteigen.

Aktuelle Informationen der Landesregierung in Nordrhein-Westfalen gibt es hier: https://www.land.nrw/de/wichtige-fragen-und-antworten-zum-corona-virus?from=mid1#0a57cfbb

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Geänderte Hygienestandards in der Gastronomie

Ausdrücklich dürfen jetzt alle gastronomischen Einrichtungen (mit Ausnahme von Bars, Clubs, Diskotheken u.ä.) unter Einhaltung der Hygienestandards öffnen, ohne dass ein „Speisen-Zwang“ besteht.Bitte beachten Sie, dass auch die Hygiene-Standards für Gaststätten mit Wirkung zum 18.05.20 geändert wurden. Diese finden Sie ebenfalls über den Link.

Änderungen gegenüber der bisherigen Fassung:

  • Auf Vorgaben zur Breite der Gänge (1,5 m) in Gaststätten kann verzichtet werden, wenn dem Gast die Pflicht auferlegt wird, eine Maske zu tragen, sobald er oder sie nicht am Tisch sitzt.
  • Selbstbedienungsbuffets sind nun ausnahmsweise zulässig, jedoch nur, wenn die Gäste vor jeder Nutzung an bereitgestellten Desinfektionsspendern die Hände desinfizieren und eine Mund-Nase Bedeckung tragen. Spuckschutz für die Speisen wird zusätzlich als sinnvoll angesehen.
  • Abfälle müssen in kurzen Intervallen ordnungsgemäß entsorgt werden.
  • Zeitschriftenauslagen sind unter strengem Hygieneschutz zulässig. Spielecken, Billardtische, Darts etc. dürfen nicht betrieben werden. Automatenspielgeräte sind fürEinzelspieler zulässig.

 

Hilfreiche Checklisten, Formulare und Aushänge hat der DEHOGA NRW erstellt:

https://www.dehoga-nrw.de/dehoga-nrw/umgang-mit-coronavirus/lockerungen-das-muessen-sie-wissen/#c5320

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Wiederöffnung von Hotels, Zimmervermietung, Campingplätzen etc. für touristische Zwecke von Inländern und EU-Bürgern – geänderte Hygiene-Standards für Gastronomie

Mit einer erneuten Änderung der CoronaSchutz-Verordnung lässt NRW seit 18.05.20 touristische Übernachtungen für Inländer sowie auch für EU-Bürger und Einwohner aus Island, Norwegen, Liechtenstein, Schweiz sowie aus GB wieder zu (keine Quarantäne). In Beherbergungsbetrieben ist die gemeinsame Nutzung eines Zimmers oder einer Unterkunft (u.a. Fewo) nur Personen gestattet, die nach § 1 Absatz 2 der CoronaSchVO von den Kontaktverboten im öffentlichen Raum ausgenommen sind (d. h. Personen aus max. 2 Haushalten).

Für die touristischen Übernachtungen gelten die speziell für diese Branche definierten Hygiene-Standards, die unbedingt umzusetzen bzw. einzuhalten sind. Sie finden diese über den folgenden Link:

https://www.mags.nrw/sites/default/files/asset/document/200515_anlage_hygiene-_und_infektionsschutzstandards_zur_coronaschvo_ab_16.05.2020_0.pdf

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Haben Sie weitere Fragen bzw. Ergänzungen nutzen Sie bitte unser Kontaktformular.

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