DIHK Wirtschaftliche und politische Entwicklungen in Deutschland

Die Corona-Krise stellt die deutsche Wirtschaft auf die Probe: Aufträge brechen weg, Lieferketten werden unterbrochen, Betriebe stehen still. Welche Soforthilfen und Erleichterungen gibt es für die Unternehmen in Deutschland? Wie engagiert sich die IHK-Organisation für die Betriebe? Welche Informationen brauchen Unternehmerinnen und Unternehmer, um die Corona-Krise zu überstehen? Erste Einschätzungen zu den Auswirkungen auf die deutsche Wirtschaft hat der Deutsche Industrie- und Handelskammertag (DIHK) auf seiner Internetseite veröffentlicht

AHK-Übersicht zur Coronavirus Krise - nun auch auf www.ahk.de abrufbar

Die AHK-Übersicht zur Coronavirus-Krise

Coronavirus - wirtschaftliche Auswirkungen auf Auslandsmärkten

Das neuartige Coronavirus hat sich zu einer weltweiten Pandemie ausgeweitet. Damit kommen das öffentliche und wirtschaftliche Leben in immer mehr Ländern zum Erliegen. In einem Themenspecial beleuchten wir die wirtschaftlichen Auswirkungen weltweit. Über die Situation in den einzelnen Ländern informiert Germany Trade & Invest (GTAI) auf ihrer Internetseite.

Was muss ich beachten, wenn ich Mitarbeiter ins Ausland entsende?

Ein Arbeitnehmer darf die Arbeit bzw. eine Entsendung grundsätzlich nicht verweigern. Wenn eine Reisewarnung des Auswärtigen Amtes für das Land oder die Region vorliegt, kann eine Verweigerung aber gerechtfertigt sein. Unabhängig davon sollten Unternehmen angesichts der fortschreitenden Ausbreitung des Coronavirus und den damit einhergehenden Einschränkungen in verschiedenen Ländern abwägen, ob die jeweilige Reise derzeit sinnvoll bzw. zwingend erforderlich ist. Ob der Arbeitgeber bereits im Ausland tätige Arbeitnehmer zurückholen oder zumindest in ein sicheres anderes Land bringen lassen muss, hängt vom jeweiligen Einzelfall ab.

Muss ich jetzt mit Importwaren vorsichtig sein?

Das Robert Koch-Institut  schätzt eine Infektion mit dem Coronavirus über importierte Waren als sehr unwahrscheinlich ein, da im Vorfeld eine Kontamination stattgefunden haben und das Virus nach dem weiten Transportweg noch aktiv sein müsste. Eine Übertragung über unbelebte Oberflächen sei bislang nicht dokumentiert, so das Institut auf seiner Internetseite.

Kann ich noch weiter exportieren? Gibt es Beschränkungen oder Erleichterungen?

Die aktuelle Situation hat auch Auswirkungen auf den Umgang mit Exporten, Zöllen und Steuern. Stets aktuelle Informationen zu den Auswirkungen der Coronavirus-Pandemie auf den Zoll finden Sie hier.

Ist es wirklich verboten Schutzausrüstung ins Ausland zu liefern?

Am 14. März 2020 hat die EU Kommission die Vorlage einer Ausfuhrgenehmigung bei der Ausfuhr bestimmter Produkte, wie medizinischer Schutzausrüstung, bei der Ausfuhr in Drittstaaten zur Pflicht gemacht.  Lieferungen innerhalb der Europäischen Union werden durch die Verordnung (EU) 2020/402 nicht beschränkt. Ebenfalls nicht beschränkt werden Lieferungen in die EFTA-Staaten (Norwegen, Island, Liechtenstein, Schweiz) und einige andere Gebiete. Alle Details und die Rechtsgrundlage finden sie auf der Website des BAFA. Seit Ablauf der auf 30 Tage befristeten Regelung besteht kein Exportverbot mehr. Die Genehmigungspflichten sind somit entfallen.

Können auch Exportkreditgarantien für Geschäfte mit kurzfristigen Zahlungszielen vom Staat gegeben werden?

Die EU-Kommission hat entschieden, die Deckungsmöglichkeiten für Exportgeschäfte zu kurzfristigen Zahlungsbedingungen (bis 24 Monate) auf Länder der EU und in ausgewählten OECD-Ländern mit staatlichen Exportkreditgarantien zu erweitern. Die Bundesregierung hat sich im Rahmen des Schutzschirms für die Wirtschaft intensiv für die nun verkündete Ausnahmeregelung eingesetzt und wendet diese mit sofortiger Wirkung im Interesse der deutschen Exportwirtschaft an.
Quelle und weitere Informationen: https://www.agaportal.de/exportkreditgarantien/praxis/marktfaehige-risiken

Haben Sie weitere Fragen bzw. Ergänzungen nutzen Sie bitte unser Kontaktformular.