Jahresbericht 2021

die Corona-Pandemie hat die regionale Wirtschaft auch im Jahr 2021 vor große Herausforderungen gestellt. Viele Branchen und Unternehmen auch in unserer Region waren und sind stark betroffen und haben massive wirtschaftliche Probleme. Deshalb sind Hilfen und Unterstützungsmaßnahmen für Unternehmen überlebenswichtig. Die IHK setzt sich in der Region, auf Landes- und Bundesebene bei Politik und Verwaltung dafür ein. Auch die Flutkatastrophe Mitte Juli 2021 hat unsere Unternehmen– insbesondere in Swisttal und Rheinbach – getroffen. Hier sind wir als IHK mit direkten Unterstützungen vor Ort, Beratungen und Hilfen tätig geworden.

Weitere wichtige Themen im IHK-Jahresbericht sind:

• Gründungen und Existenzsicherung Kompaktworkshops, Sprechtage Finanzierung
  • Digitalisierung der Lebens- und Arbeitswelt – Aufklärung, Digital Hub, Cyber Security Cluster
  • Verkehr – Baumaßnahmen in der Region, Erreichbarkeit der Bonner Innenstadt, Infrastruktur, ÖPNV
  • Fachkräftemangel – Stärkung des dualen Ausbildungssystems

Wir danken allen für die Mitarbeit an diesem Jahresbericht!