10.10.2018

Warnung vor DAZ Datenschutzauskunft-Zentrale

Derzeit erhalten viele Unternehmen  eine "Eilige Fax-Mitteilung"  der DAZ. Sie werden gebeten, ihre Daten auf einem Formular per Unterschrift zu bestätigen und dann per Fax zurückzusenden. Aufhänger hierfür ist die "gesetzliche Pflicht zur Umsetzung des Datenschutzes" sowie die "Erfüllung der Anforderungen der seit 25.05.2018 geltenden europäischen Datenschutzgrundverordnung".

Für die Rücksendung wird eine Frist gesetzt; die Zusendung per Fax wird mit der "Gewährleistung der rechtzeitigen Bearbeitung" zu einem noch kürzeren Zeitpunkt gerechtfertigt. Gegen Zahlung von netto 1494,- € erhält der Betroffene dann ein "Leistungspaket Basisdatenschutz", bestehend aus "Informationsmaterial, ausfüllfertigen Mustern, Formularen und Anleitungen zur Umsetzung der Vorgaben der DS-GVO".

Die Kostenpflichtigkeit des Angebots wird nicht deutlich kommuniziert. Er verbirgt sich im Kleingedruckten und dort so auseinandergezogen, dass zunächst ein jährlicher Beitrag (498,- €) genannt wird und erst fünf Sätze später - im Fließtext - der Hinweis auf eine dreijährige Laufzeit erfolgt.

Außerdem gibt sich der Versender sowohl durch den Namen als auch durch die mehrfach erfolgenden Hinweise auf eine zeitnahe Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen hoheitlichen Anstrich. Nach Recherchen des Deutschen Schutzverbands gegen Wirtschaftskriminalität, Bad Homburg vdH. hat das Unternehmen DAZ Datenschutzauskunft-Zentrale kein Gewerbe angemeldet!

Für Betroffene bedeutet dies:

- Eine Pflicht zur Unterzeichnung des Formulars besteht nicht!

- Wurde irrtümlich unterzeichnet, sollte

- der Einfachheit halber per Fax - sofort die

- Anfechtung erklärt werden. Dies gilt auch dann, wenn der Betroffene eine Rechnung erhält.

- Betroffene sollten die Formulare sowie Rechnungen und Mahnungen ihrem Berufsverband
zukommen lassen.

Quelle: Deutscher Schutzverband gegen Wirtschaftskriminalität, Bad Homburg vdH

Zu dieser Meldung existieren keine Downloads.

Photo of Detlev  Langer

Fax.: 0228 2284-222